mercoledì 13 giugno 2007

Torta panna e fragole

Base:
Ingredienti:
  • panna fresca
  • fragole
  • maraschino o rum per dolci
  • acqua
  • zucchero
Preparazione:
Preparare lo sciroppo mettendo a scaldare il quantitativo di una tazza da te' di acqua con uno o due cucchiai di zucchero, far prendere il bollo e togliere dal fuoco quando lo zucchero sarà sciolto.
Aggiungere 2 cucchiai di liquore e far raffreddare.
Tagliare la torta in due dischi e bagnare ciascuno con uno sciroppo ottenuto.
Montare la panna (che deve essere freddissima di frigo) ben ferma.
Tagliare una parte di fragole a pezzettini.
Spalmare il disco base con un po' di panna e sistemare sopra i pezzettini di fragola, ancora un po' di panna e richiudere con l'altro disco di torta.
Spalmare un velo di panna su tutta la torta e lisciarla per bene con la spatola.
Mettere la restante panna in una sacca da pasticcere con l'apposito beccucchio e decorare la torta partendo dal laterale, dall'alto verso il basso.
Decorare la parte superiore con un ciuffettino piccolo di panna in concomitanza con le "astine" del laterale.
Tagliare a meta' i fragoloni e sistemarli sopra la torta, completare con i ciuffi di panna.
Sistemare in frigo sino al momento di servire.

martedì 12 giugno 2007

Piselli uova e tonno

Ingredienti:
  • tonno, volendo anche al naturale(possibilmente quello con i filetti belli interi... solitamente in barattoli di vetro)
  • uova sode
  • aglio e prezzemolo tritati
  • olio q.b.
  • piselli
  • concentrato di pomodoro o pomodori freschi
  • sale q.b.
  • pepe (opzionale)
Preparazione:
in una casseruola mettere un po' di olio, i piselli, aglio e prezzemolo; far rosolare per bene, aggiungere un po' di acqua o ancor meglio del brodo caldo, concentrato di pomodoro.
Portare quasi a termine cottura, aggiungere il tonno a pezzi grossi, le uova sode tagliate a meta', spolveratina di pepe se piace, lasciare asciugare un po' se risultassero troppo liquidi.

Spezzatino lampo di pollo al curry

Ingredienti per 2 persone:
  • 3hg di petto di pollo
  • una nocina di burro
  • farina
  • un cucchiaino di dado di carne bimby (in alternativa 1/2 dado)
  • un po' di latte
  • curry
Preparazione:
tagliare il pollo a striscette, infarinare e mettere a cuocere in padella con poco poco burro, aggiungere il dado, il latte e il curry... incoperchiare e far cuocere 5 minuti.

Spezzatino

Ingredienti:
  • 4 hg di carne da spezzatino magra e tagliata piccola
  • burro
  • farina
  • vino bianco
  • mezza cipolla
  • rosmarino tritato
  • 3 patate
  • un cucchiaino di dado di carne
  • acqua calda
Preparazione:
Sciogliere la noce di burro e far soffriggere a fuoco lentissimo la cipolla.
Aggiungere i pezzetti di carne precedentemente infarinati e farli rosolare per bene bagnare con vino bianco, aggiungere un pochino di rosmarino tritato.
Quando il vino e' quasi del tutto evaporato aggiungere il dado e l'acqua calda sino a coprire completamente la carne e far cuocere mescolando ogni tanto per 20 minuti
Aggiungere le patate a tocchetti e treminare la cottura aggiungendo eventualmente altra acqua.

Lonza al latte

Quanto mi piace!!! questa versione e' frutto di un mix tra ricette di due amiche del forum de Il Terzogirone : MariaPia e Aurora.

Ingredienti:
  • 1 pezzo di lonza
  • 1/2 carota
  • 1/2 gamba di sedano
  • 1/2 cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1/2 litro di latte
  • sale qb
  • erbette miste tritate (o sale aromatico)
  • olio e pezzetto di burro
  • salvia
  • fecola o maizena
Preparazione:
cospargere la lonza di sale e erbette (o sale gia' pronto con le erbette), far rosolare bene in pentola con olio e burro; una volta rosolato aggiungere carota, sedano, cipolla, aglio e salvia, rosolare e sfumare con vino bianco; una volta evaporato aggiungere il latte (circa mezzo litro), incoperchiare e far cuocere lentamente per un'ora.
Far raffreddare. Tagliare a fettine sottili la lonza, frullare il sughetto e far legare un pochino con un cucchiaino di fecola o maizena; riadagiare la lonza nella pentola e scaldare con il suo sughetto.

Polpettone alla genovese

Ingredienti:
  • 6 hg fagiolini verdi
  • 2 o 3 patate
  • parmigiano
  • 3 uova intere
  • soffritto di carota,cipolla, sedano, funghi porcini
  • maggiorana
  • pane grattato
  • olio
  • sale
Preparazione:
lessare i fagiolini e le patate in acqua salata, scolare bene e passare al passaverdure con i buchi piu' grossi (quando non ho tempo frullo tutto con il minipimer....)
aggiungere il soffritto, le uova, una presina di maggiorana, parmigiano, sale q.b. .
Oliare una teglia bassa, cospargere di pangrattato, versare e livellare il composto, spargere altro pangrattato sulla superficie, creare un "disegno" a griglia con una forchetta, versare un po' di olio a filo.... infornare a forno gia' caldo (180) per 45 minuti.

Tagliatelle di farina di castagne

Ingredienti:
  • 2 parti di farina bianca
  • 1 parte di farina di castagne
  • acqua calda qb
Preparazione:
fare un'impasto piuttosto duro e lasciarlo riposare avvolto nella pellicola per una buona mezz'ora.
tirare le sfoglie (io arrivo sino al n. 2 della imperia) infarinarle e tagliarle in modo piu' o meno regolare a formare dei quadrati di pasta(in modo che le tagliatelle siano piuttosto corte) .
Passare le sfoglie nell'accessorio per tagliatelle.

Attenzione alla cottura: appena riprende il bollo colarle e condirle altrimenti risultano troppo molli.

Il condimento per eccellenza e' il pesto.. volendo con l'aggiunta di ricotta.

Penne al salmone

Ingredienti per 2 persone:
  • 1 hg di salmone affumicato
  • 1 confezione di panna fresca
  • 1/4 di cipolla
  • 1 manciata di pinoli
  • vino bianco q.b.
  • olio e.v.o. q.b.
  • pepe
Preparazione:
mettere in padella un filino di olio, far rosolare il salmone tagliato piccolo piccolo, la cipolla affettata e i pinoli.
Sfumare con vino bianco e lasciar evaporare.
Aggiungere la panna e un pochino di pepe se piace, far restringere a fuoco lento.
Cuocere nel frattempo le penne e poi condire

Passatina di ceci con gamberoni

Ingredienti:
  • ceci
  • gamberoni (2 per persona)
  • olio e.v.o.
  • vino bianco q.b.
  • rosmarino
  • aglio
  • pepe
Preparazione:
lessare i ceci in poca acqua salata; far saltare in padella i gamberoni o gli scampi (sgusciati, ma lasciando la testa) con un filo di olio e sfumarli con un po' di vino.
tritare fine del rosmarino e dell'aglio e aggiungerlo ai ceci flullati.
mettere il passato di ceci in un piatto fondo, adagiarvi sopra 2 gamberoni a testa, un po' di pepe e filo di olio.

Zuppa di ceci

Ingredienti:
  • ceci
  • carota
  • sedano
  • cipolla
  • bietole
  • sale qb
Preparazione:
mentre si lessano i ceci fare un soffritto con carota, cipolla e sedano in una padella abbastanza capiente; aggiungere al soffritto le bietole tafliate fini e far stufare.
Aggiungere il contenuto della padella nella pentola dei ceci , salare, portare a bollore qualche minuto e servire.

Spaghetti appetitosi

questa pasta me la faceva spesso mio nonno quando tornavo da scuola alle elementari.... ogni volta che la faccio torno in dietro con la memoria ...

Ingredienti:
  • acciughe salate o in alternativa pasta di acciughe
  • aglio
  • prezzemolo
  • olio
  • peperoncino
  • doppio/triplo concentrato di pomodoro
  • acqua
Preparazione:
pulire le acciughe salate e tritarle .. in alternativa usare la pasta di acciughe (ma e' meno buona).... mettere in una piccola padella o un pentolino 4 o 5 cucchiai di olio extra vergine e le acciughe, far rosolare 5 minuti mescolando di tanto in tanto. Aggiungere aglio e prezzemolo tritati, il peperoncino, un cucchiaio di concentrato stemperato con un cucchiaio di acqua. Ancora 5 minuti mescolando ... condire gli spaghetti!

Condimento a crudo per pastasciutta

Questa pasta me la faceva la mia mamma da piccola... mi piaceva tanto....

Ingredienti per 1 persona:
  • 1 rosso d'uovo
  • 2 fette di prosciutto cotto
  • 1 sottiletta
  • 1 cucchiaio di parmigiano
  • 1 cucchiaio di olio evo
Preparazione:
mentre cuoce la pasta tritare o schiacciare con la forchetta il prosciutto e la sottiletta, aggiungere parmigiano, uovo e olio, mescolare il tutto. Se necessario allungare con un po' di acqua di cottura

lunedì 11 giugno 2007

Torta Paradiso

Ingredienti:
  • 170 g burro
  • 150 g zucchero
  • 60 g farina
  • 100 g fecola di patate o maizena
  • 4 uova
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • 1 bustina di vanillina
Preparazione:
Importante: le uova ed il burro devono essere a temperatura ambiente.
L'impasto risulta migliore se si utilizzano le fruste elettriche.
Dividere i tuorli dagli albumi e montare a neve fermissima questi ultimi, tenere i tuorli da parte.
Lavorare il burro con lo zucchero e la vanillina fino ad avere una consistenza spumosa; aggiungere uno alla volta i tuorli e lavorare il tutto per almeno 5 minuti.
Con l'ausilio di un colino a maglie fitte aggiungere poco per volta la fecola e la farina, per ultimo il lievito. L'impasto deve risultare morbido e senza grumi.
Incorporare delicatamente gli albumi.
Versare l'impasto in una teglia (24 cm di diametro) imburrata ed infarinata.
Cuocere in forno preriscaldato a 170 gradi per 1 h.

Torta di mele della mia mamma

Ingredienti:
  • 1 kg mele renette
  • 300 g farina
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • 120 g zucchero
  • 100 g burro
  • scorza di 1 limone grattugiata
  • 1 bicchiere di latte
  • 2 uova
Preparazione:
Sbucciare le mele, tagliarle a spicchietti e metterle in una terrina a macerare con un po' di zucchero, rum e succo di limone.
Montare a neve i tuorli e tenerli da parte.
Amalgamare con le fruste il burro e lo zucchero sino ad ottenere una crema spumosa.
Incorporare i rossi e la scorza del limone, montare ancora.
Aggiungere piano piano la farina setacciata alternandola al latte.
Aggiungere per ultimo il lievito anch'esso setacciato.
A mano e con delicatezza incorporare i bianchi montati a neve in precedenza.
Imburrare e infarinare una teglia
Versare meta' impasto e porvi sopra la meta' delle mele; versare l'altra meta' di impasto e guarnire con le mele restanti.
Infornare a forno già caldo (180 gradi) per 1 ora circa

Torta semplice

E' una torta semplicissima che riesce sempre e si mantiene morbidissima per qualche giorno. Ottima così com'è... ma si presta anche ad essere farcita con crema pasticcera o ciò che la vostra fantasia vi suggerisce.

Ingredienti:
  • 3 hg farina
  • 3 uova intere
  • 2 hg zucchero
  • 2 hg burro fuso
  • 1 bicchiere latte
  • 1 busta lievito vanigliato
  • buccia di limone finemente tritata
Preparazione:
Sbattere per 5 minuti le uova con lo zucchero e la buccia di limone; aggiungere, alternando, farina e latte.
Incorporare il burro fuso (che nel frattempo sarà raffreddato) e sbattere ancora qualche minuto.Aggiungere il lievito.
Imburrare e infarinare una teglia tonda da 20/24. Infornare a 175 gradi per circa 1 h.

Pasta con Zucchine

Ingredienti per 2 porzioni
  • 2 zucchine
  • 1 spicchio aglio
  • prezzemolo
  • 1 cucchiaio di super concentrato di pomodoro
  • peperoncino q.b.
  • pepe q.b.
  • sale q.b.
  • acqua q.b.
  • olio q.b
  • 150/200 g pasta corta a scelta (meglio se rigata)

Preparazione:
Tagliare le zucchine a rondelle sottili, metterle in una padella antiaderente con abbondante olio e far soffriggere un pochino. Aggiungere aglio e prezzemolo tritati, peperoncino e pepe. Dopo qualche minuto aggiungere il super concentrato di pomodoro stemperato con mezzo bicchiere di acqua (in alternativa si possono usare pomodori freschi, se non si ha troppa fretta), aggiustare di sale e far stufare a fuoco lento. Se si asciugasse troppo aggiungere ancora un po' di acqua.
Nel mentre cuocere la pasta... condire con il sughetto caldo

Reginette con le Uova

Una minestrina lampo... resa particolare dal gusto della "persa" ovvero la maggiorana che non manca quasi mai nella cucina genovese.

Ingredienti per 2 porzioni:
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • 1 cucchiaino di maggiorana
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 pizzico di sale
  • 4 nidi di reginette (dipende se la volete brodosa o "pastosa")
  • un dado da brodo

Preparazione:
Fate bollire l'acqua con il dado; aggiustate di sale e buttate la pasta dopo averla rotta un po' con le mani.
Nel frattempo sbattete le uova in un piatto con il sale, il formaggio.
Su un tagliere tritare con la mezzaluna l'aglio e la maggiorana (meglio se fresca ... in alternativa quella secca non è malaccio); aggiungere il trito alle uova.
Quando la pasta è quasi cotta versate le uova sbattute nella pentola, mescolate e servite...

Pansoti in Salsa di Noci


Questa ricettina l'ho presentata alla prova del cuoco il 26/05/2004 nello spazio dedicato alla cucina regionale... la ricetta è della mia nonna che aveva imparato a farli così in quel di Portofino.
Un po'
di storia: i ravioli di verdure sono un piatto antico, presente in molte regioni specie del Nord Italia e della Sardegna.
I nostri pansôti si distinguono da tutti i loro cugini e ne differiscono per tre particolari che li rendono un unicum: il ripieno è formato da un misto di erbe selvatiche (prebôggion), nella sfoglia è presente il vino e come condimento vogliono la salsa di noci.
A proposito dello strano nome dato al nostro misto di erbe merita approfondirne l'etimologia.
Si ipotizza che a seguito del condottiero Goffredo conte di Buglione e duca della Bassa Lorena, durante la prima crociata, vi fosse un cuoco che andasse elemosinando le erbette fresche per il suo comandante con scarsa probabilità di successo data la zona pressoché desertica e la battaglia in corso, ma lui continuava imperterrito la ricerca ripetendo la preghiera "pro Buglione" cioè "per Buglione" da cui pre-bôggion.
Altra versione meno fantasiosa spiega la cosa in questo modo: il "per" trasformatosi in "pre" altro non è che una trasposizione di lettere che nel dialetto genovese è assai frequente; il vocabolo bôggion deriva dall'antico buglione usato per indicare un brodo o una confusa moltitudine di cose diverse da cui l'avverbio in buglione cioè alla rinfusa.
Il prebôggion, per essere tale, deve contenere, a seconda della stagione, cavolo primiticcio, pissarella, borragine, bietola, dente di cane, cerfoglio, pimpinella, cicer
bita e talegua.

Ingredienti per 4 porzioni:

Pasta:

  • 450 g di farina
  • 1 uovo
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • sale q.b.
  • acqua q.b.

Ripieno:
  • 1 kg di prebôggion (se non si riesce a reperire 500 g bietole e 500 g di borragini)
  • 200 g ricotta
  • 50 g parmigiano reggiano grattugiato
  • 2 uova
  • noce moscata q.b.
  • 1 pizzico di aglio e maggiorana tritati fini
  • sale q.b.

Salsa di noci:
  • 250 g gherigli di noci sbucciati (la buccia marroncina da un sapore più amarognolo, se non si trovano già puliti, immergere i gherigli in acqua calda e pelarli)
  • 2 spicchi di aglio
  • 50 g pinoli
  • 30 g parmigiano reggiano grattugiato
  • 3 cucchiai di olio e.v.o.
  • mollica di 2 panini bianchi ammollata nel latte
  • maggiorana
  • 50 g ricotta

Preparazione:
Lavare con cura le verdure e lessarle in abbondante acqua salata.
Strizzarle bene e tritarle finemente; mescolare in una ciotola con tutti gli altri ingredienti.
Preparare la pasta come al solito aggiungendo se necessario qualche goccio di acqua per avere un impasto liscio e compatto.
Tirare le sfoglie sottili ed ottenere dei dischetti di 8/10 cm di diametro con l'ausilio di un bicchiere o un taglia pasta.
Porre un cucchiaino di ripieno nel centro del dischetto, richiudere a mezzaluna facendo uscire bene l'aria e pressando i bordi. Ripiegare a mo' di cappelletto.
Preparare la salsa di noci mettendo nel mixer tutti gli ingredienti tranne la ricotta e l'olio che si aggiungeranno a mano.
Portare a bollore l'acqua, salare e buttare i pansoti; una volta che questi saranno venuti a galla attendere 3/5 minuti e colare. Diluire la salsa di noci con un po' di acqua di cottura e condire.

Involtini

E' una ricetta semplice che riscuote sempre molto successo... ottimi con purea di patate!

Ingredienti per 4 porzioni:
  • 8 fettine di rotondino di vitello (piuttosto sottili)
  • 2,5 hg prosciutto cotto
  • 2 uova sode 8 foglioline di salvia
  • 1 grossa noce di burro
  • 1 cucch. farina
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1/2 dado da brodo
  • 8 stecchini

Preparazione:
Togliere eventuale pellicina/grasso alle fettine di carne; disporre su ogni fetta 1/2 fetta di prosciutto cotto, 1/4 di uovo e una fogliolina di salvia.
Arrotolare la carne e fermare con uno stecchino.
In una padella far fondere il burro (si può mettere anche l'olio ma il risultato non e' proprio lo stesso) e poi disporvi gli involtini.
Far rosolare bene su tutti i lati.
Stemperare la farina con il vino bianco e versarla nella padella assieme al dado.
Coprire e lasciar stufare 5 minuti. Attenzione che il sughetto non secchi troppo, eventualmente aggiungere un poco di acqua. Solitamente non serve aggiungere sale...
Servire caldissimi.

Conchiglioni Ripieni

Un piatto unico un po' laborioso... non esattamente veloce, ma tanto, tanto buono!!!

Ingredienti per 4 porzioni

  • 40 conchiglioni (in alternativa lumaconi)
  • 7 hg pomodori ciliegini
  • origano q.b.
  • 1 vasetto grande di tonno sott'olio
  • 4 manciatine di capperi sotto sale
  • 4 manciatine di pinoli
  • 1 acciuga salata
  • 1 o 2 spicchi di aglio
  • 4 cucch. farina
  • 3/4 di l. di latte

Preparazione:
In una padella far cuocere i pomodorini ciliegini tagliati a metà con origano sale e olio.
Una volta cotti disporli nella teglia/pirofila unta d'olio.
Cuocere in acqua salata i conchiglioni (fate conto di dover fare le lasagne... vanno lasciati al dente e poi messi sotto l'acqua fredda)... dimenticavo... mettetene 3 o 4 di più... non si sa mai, qualcuno potrebbe rompersi!
Mettete nel tritatutto/mixer il tonno (io uso quello sotto vetro con i filetti interi, mi piace di più), il prezzemolo, l'aglio, i capperi (sciacquati e strizzati), i pinoli e l'acciuga salata (anche questa sciacquata)
Una volta ottenuta una pappetta omogenea mettetela in una padella con un po' di olio e fate soffriggere;
dopo qualche minuto aggiungete, a fuoco lento, farina e latte a poco per volta fin tanto da raggiunge una consistenza morbida ma non liquida e una quantità tale da poter riempire tutti i conchiglioni.
Disponete i conchiglioni sopra i pomodorini mentreli riempite con 1 solo cucchiaino di ripieno per uno... una volta terminato sarà rimasto ancora del ripieno nella padella... perfetto... aggiungete ancora del latte sempre sul fuoco lento, amalgamate bene, questa volta risulterà più liquidino... terminate di riempire i conchiglioni con questa cremina (sembra una besciamella verdina).
Infornate a 180 gradi sino a che non sono belli dorati... eventualmente accendete il grill per 2 minuti prima di servire.

Apple Crumble

Mi e' capitato di assaggiare questo dolce in un tipico pub di Bristol e me ne sono innamorata...Averill, la proprietaria del B&B dove risiedeva Pier , mi ha dato la ricetta originale!!! Fantastica!!!

Ingredienti:
  • 5 mele renette
  • succo di 1/2 limone (opzionale)
  • un pizzico di cannella in polvere (opzionale)
  • un po' di burro per la tortiera
  • 240 grammi di farina
  • 120 grammi di burro
  • 120 grammi di zucchero
Preparazione:
Tagliare a pezzettini piccoli 5 mele renette e metterle in un contenitore, aggiungere il succo di 1/2 limone e un po' di cannella in polvere.
Imburrare una teglia e disporvi le mele schiacciandole un po' per livellarle.
In una ciotola amalgamare velocemente (non occorre lavorarlo molto) con le mani farina, burro e zucchero .... deve risultare bricioloso (come se fosse parmigiano grattugiato), molto soffice....
Mettere questo composto sulle mele, livellare senza pressare; cospargere un po' di zucchero sulla superficie e infornare a forno già caldo sui 180 per 40 minuti circa sino a che non risulta un po' brunita in superficie.
Servire calda/tiepida .... risulta molto sbriciolosa quindi le fette non sono perfette.... buonissima servita in un piatto un po' fondo con panna lievemente battuta (ancora liquida).