giovedì 5 luglio 2007

Torta panarellina (per Bimby TM31)

La ricetta l'ho trovata su svariati forum/siti sull'argomento, penso si possa adattare ad altri robot
Collaudatissima, una delle torte piu' richieste dal mio maritino


Ingredienti:
  • 230 gr zucchero
  • 100 gr mandorle pelate
  • 4 uova
  • 170 gr burro ammorbidito a pezzetti
  • 80 gr farina + 80 gr fecola
  • 1 fialetta di aroma alla mandorla
  • 1 bustina di lievito
Preparazione:
Mettere nel boccale lo zucchero : 30 sec a vel turbo
aggiungere le mandorle : 30 sec vel turbo
Aggiungere le uova uova: 1 min vel 7
Aggiungere il burro : 1 min vel 7
Aggiungere farina + fecola : 30 sec vel 7
Aggiungere la fialetta di aroma e la bustina di lievito: 10 sec vel 7

Imburrare una teglia da 28/30 cm e cuocere in forno gia' caldo per 30 min a 160/180 gradi.

Brownies

Questa ricetta me l'ha passata Rona, la moglie di un mio collega ... al posto dei pezzetti di cioccolata (bianca, al latte e fondente) ho messo le noci.... e' da svenimento!!

Ingredienti:
  • 185 gr burro
  • 185 gr cioccolato fondente
  • 3 uova
  • 1 cup di zucchero
  • 2/3 cup di farina
  • ½ cup di cacao amaro
  • 1 ½ cups pezzi di cioccolato (bianco, al latte e fondente)
Preparazione:
Sciogliere a bagno maria o nel microonde il burro ed il cioccolato fondente, mettere da parte.
Sbattere in un mixer o con le frustine elettriche le uova e lo zucchero fino a che non sono chiari e gonfi. Aggiungere il cioccolato e il burro fusi.
Aggiungere la farina e il cacao amaro, in fine aggiungere i pezzetti di cioccolato (o le noci)
Mettere in una teglia possibilmente 23X23 cm, forno a 180 gradi, per 20 o 30 minuti
Non lasciar asciugare troppo !!!!
Tagliare solo da fredda!!! Conservare in frigo.


martedì 3 luglio 2007

Pasta Brise'

Base per torte salate o dolci.

Ingredienti:
  • 200 gr farina
  • 100 gr di burro
  • pizzico di sale
  • 2 cucchiai di acqua molto fredda
Preparazione:
Lavorare velocemente con la punta delle dita o con un robot i pezzettini di burro, la farina e il sale. Aggiungere l'acqua fredda, formare un panetto, avvolgerlo in pellicola e mettere in frigo nella parte in basso per almeno 1 ora.

Insalata di riso

Ad ognuno la sua insalata di riso ... ne esistono mille e piu' ricette... cosi' si e' sempre fatta in casa mia.

Ingredienti:

  • 2 hg circa di prosciutto cotto tagliato a cubettini
  • 2 hg circa di bel paese tagliato a cubettini
  • giardiniera sciacquata e tagliata piccola
  • pomodori spellati, privati dei semi e tagliati a piccoli pezzi
  • tonno scolato dall'olio
  • cuore di sedano tagliato con la mandolina
  • mezzo peperone tagliato con la mandolina
  • una manciata di olive verdi snocciolate e tagliate
  • riso carnaroli
  • fagiolini
  • piselli (freschi o surgelati)
  • uova sode
Preparazione:
Cuocere il riso in abbondante acqua salata a meta' cottura aggiungere i fagiolini tagliati a pezzettini e i piselli. A termine della cottura colare e porre sotto l'acqua fredda per eliminare l'amido e raffreddare piu' in fretta..
Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola capiente e condire con olio e aceto bianco o di mele.
Servire con fettine/spicchi di uovo sodo a decorare

Torta salata di zucca

Base:
Ingredienti:
  • zucca
  • carota
  • cipolla
  • sedano
  • funghi porcini secchi
  • uova
  • ricotta
  • parmigiano
Preparazione:
cuocere i pezzetti di zucca in padella con un filo di olio, una volta cotti frullare e mettere da parte.
Tritare carota, sedano, cipolla e funghi (rinvenuti in acqua tiepida), fare il soffritto e aggiungere alla zucca.
Aggiungere uova, ricotta e parmigiano.
Tirare la sfoglia e foderare la teglia, versare il ripieno, richiudere con un'altra sfoglia e spennellare con burro fuso.
Infornare circa 30 o 40 minuti a 180 gradi sino a che la superfice non risulta dorata.

Zuppa di carote

Ingredienti:
  • 5 carote
  • 1 zucchino
  • 2 manciate di piselli secchi (lavarli prima di metterli in pentola)
  • 2 patate
  • 1 pomodoro o un cucchiaino di concentrato
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • qualche foglia di cavolo bianco
  • pezzetto di zucca (se c'e')
  • acqua qb
Preparazione:
Tagliare tutte le verdure a tocchetti, portare a cottura (da 30 minuti a 1 h) , frullare con il minipimer.
Aggiungere la pasta o in alternativa servire con crostini.
Prima di portare in tavola un filino di olio evo e un pochino di pepe se piace


Cipolline e carote brasate

Ingredienti:
  • 1 confezione di cipolline fresche pelate
  • 4 carote
  • burro
  • olio evo
  • sale
Preparazione:
mettere in una pentola un po' di burro e l'olio.
lavare le cipolline e metterle a rosolare; pelare le carote e tagliarle in 4 nel senso della lunghezza e poi a tocchetti, agiungerle alle carote, aggiungere il sale e lasciar stufare a fuoco basso per una buona mezz'ora mescolando di tanto in tanto

Melanzane al limone

Ingredienti:
  • melanzane lunghe
  • aglio
  • origano
  • olio
  • sale
  • succo di limone
Preparazione:
Tagliare in 4 per lungo le melanzane, togliere un po' di semi e ridurre a pezzetti; far rosolare in padella con un filo di olio, aggiungere origano e aglio tritati assieme. a fine cottura bagnare con il succo di limone, cuocere ancora un minuto e servire ben calde.