martedì 18 marzo 2008

Focaccia ligure


Questa focaccia si puo' fare semplice, con le cipolle, con il rosmarino, com la salvia ... o con le olive come in foto....
Ottima per accompagnare i salumi ...

Ingredienti:
  • 500gr farina (250 gr di 00 + 250 gr di manitoba)
  • 230/250 gr di aqua
  • 1 cubetto di lievitodi birra
  • 1 cucc di olio extra vergine
  • pizzico di sale
  • pizzico di zucchero
  • 50gr di strutto( facoltativo... se non si vuole usare aggiungere ancora olio evo)
Preparazione:
Sciogliere il cubetto di lievito nell'acqua calda con un pizzico di zucchero.
Impastare (a mano o con l'ausilio di un robot) tutti gli ingredienti sino ad ottenere una pasta molto morbida ma che non appiccica. Far lievitare per 4h o di piu'... in una ciotola coperta, meglio porla nel forno preiscaldato a 50 gradi e poi spento Sgonfiare la lievitazione e stendere la pasta in una teglia ben unta. In una tazza mescolare dell'acqua tiepida con un po' di olio extra,emulsionare e versare sulla focaccia, fare i i buchini con le dita e lasciare lievitare 1 h sempre dentro al forno tiepido. Togliere la teglia dal forno e scaldarlo a 200 gradi. Infornare per circa 30 min.

2 commenti:

silvia ha detto...

Ti prego la prossima volta che ci vediamo me la fai????????

simo1976 ha detto...

Certo :) ... pero' aspettiamo il fresco .... ieri avevo "solo"34 gradi alle 20:30 in casa ....

baci!